Willkommen beim Vote des Im Geburtstagstorten Wunderland-Wettbewerbs im Bereich Kunst und Handwerk! Wir freuen uns sehr über die vielen Backwerke, die bei uns eingegangen sind. Viele unglaubliche Leckereien, die den Geburtstag des Bereichs noch um einiges versüßt haben! Dem Gewinner des Wettbewerbs winkt die Aussicht auf die Level 5 Medaille "Künstlergenie", zudem erhält der Zweit-/Drittplatzierte die Level 4 Medaille "Künstlergeist". Voten lohnt sich, denn ein Vote wird mit der Level 3 Medaille "Künstlerblick" belohnt und bis Mittwoch, den 15. Oktober, ist es sogar möglich, sich extra Punkte bei der Großen Geburtstagsaktion zu verdienen.
Die Aufgabenstellung dieses Wettbewerbs war es, ein kreatives Geburtstagsbackwerk zu gestalten. Ob Torten, Kuchen, Muffins, Plätzchen oder anderes. Das Augenmerk liegt hier auf der kreativen Umsetzung! Beachtet das und Folgendes bitte bei eurem Vote:
- Votes, die sich nicht an die angegebene Punkteverteilung halten, werden kommentarlos gelöscht.
- Votes müssen begründet werden. Dabei reichen ein bis zwei Sätze auch aus. Hier findest du Unterstützung beim Voten: Kommentier-Guide.
- Dementsprechend ist darauf zu achten, nur vollständige Votes abzugeben.
- Für die eigene Abgabe darf nicht gevotet werden.
- Werbung für bestimmte/eigene Abgaben sowie Sympathievotes sind nicht gestattet.
- Der Vote endet am Sonntag, den 26. Oktober um 23:59 Uhr.
Punkteverteilung:
3 Punkt(e) an ...
2 Punkt(e) an ...
1 Punkt(e) an ...
Abgaben:
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In den folgenden Tabs findet ihr die jeweiligen Abgaben und eine kurze Beschreibung zu dieser. Die Beschreibung muss nicht in die Bewertung einfließen, sondern dient euch nur zur Information, damit ihr wisst, wie die Abgabe entstanden ist. Beachtet bitte alle verlinkten Bilder!
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Weitere Bilder: Photo #2 | Photo #3
Herstellung:
Zutaten: 100g weiche Butter, 70g Staubzucker, 4 Dotter, 100g weiße Kuvertüre, 4 Eiklar, 70g Kristallzucker, 90g Mehl, eine Esslöffel Vanille (echte Schote oder Dr. Oetker Bourbon Vanille), 2 Esslöffel Rum. Konfitüre zum Bestreichen. Füllung: 100ml Schlagsahne, Himbeeren, ein paar Esslöffel Nutella o.ä. Schoko-/Haselnusscreme. Überzug: Weißer Rollfondant, flüssige Lebensmittelfarbe, Marzipan/Fondant.
Zuerst vermischt man Butter und Zucker mit einem Mixer auf höchster Stufe, dann rührt man die 4 Dotter unter, bis die Masse gut verschlagen ist. Nachdem man die Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen hat, mischt man sie zusammen mit der Vanille unter die Butter-Staubzucker-Dottermasse. Das Eiklar wird zu steifem Eischnee geschlagen. Sobald der Eischnee die richtige Konsistenz hat, mischt man den Kristallzucker dazu. Nun gibt man die Eischneemasse auf die Butter-Staubzucker-Dottermasse, siebt das Mehl darüber und hebt alles vorsichtig unter. Anschließend rührt man den Rum ein. Den Teig für 55-60min bei 160°C backen. Nach dem Erkalten schneidet man den Teig in der Mitte auseinander und bestreicht beide Hälften mit Konfitüre. Schlagsahne schlagen, Schokocreme und Himbeeren dazugeben. Creme auf die untere Tortenhälfte geben, die obere Hälfte aufsetzen und etwas andrücken. Nun die komplette Torte mit Konfitüre bestreichen. Weißen Fondant dünn ausrollen und auf die Torte legen. An den Rändern glatt streichen und überschüssigen Fondant abschneiden. Verzierungen aus Rollfandant und Marzipan formen und mit Lebensmittelfarbe "Farbkleckse" aufmalen.
(Zutaten reichen für eine kleine Torte. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser erfordert die doppelte Menge. Überzug, Füllung und Verzierungen sind optional.)
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Weitere Bilder: Photo #2 | Photo #3
Gebacken habe ich Vivillion-Kekse!
Zuerst habe ich einen ganz normalen Keksteig gemacht.
Mit einem kleinen Sektglas, weil ich keinen runden Austecher hatte, hab ich die Kreise für den Boden ausgestochen und zusätzlich für die "Flügel" jeweils einige Kreise halbiert und danach alles gebacken.
Die Flügel habe ich mit eingefärbter Puderzuckerglasur bemalt und mit bunten Plättchen verziert, so gut es von der Farbauswahl ging.
Die Creme die die Kekse zusammenhält habe ich aus Butter, Marzipan und Schokolade gemacht. Einfach die Butter und das Marzipan schaumig rühren und die geschmmolzene Schokolade unterrühren.
Der Körper der Vivillions besteht aus rohem Keksteig ohne Ei.
Am Ende habe ich alles zusammengepappt.
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Weitere Bilder: Photo #2 | Photo #3 | Photo #4
Der Kuchen setzt sich aus vielen Einzelteilen zusammen. Zuerst wurde ein Marmorkuchen-Teig für die runde Springform zubereitet. Anschließend wurde ein Muffin für die Mitte des Kuchens und zwölf Kuchenkugeln für den Rand gebacken. Jeder Teig hat sich aus hellem und dunklem Teig mit Schokostreuseln zusammengesetzt. Nach dem Abkühlen wurden Muffin und Kuchenkugeln in geschmolzene Schokolade getunkt, während der runde Kuchen mit derselbigen mit einem Pinsel bestrichen wurde. Die rote Dekoration besteht aus einem Rollfondant für Torten und wurde erst ausgerollt und dann mit Hilfe der Springform der Kreis für die Kuchenoberfläche ausgeschnitten. Die Formen für die Kuchenkugeln und die Monde für die Kuchenseite wurden mit Plätzchenformen ausgestochen und angebracht, als die Schokolade noch nicht ausgehärtet ist. Zum Schluss wurde auf die Oberseite mit der Schokolade ein Muster gegossen und Muffin und Kuchenkugeln positioniert (und teilweise mit Schokolade nochmal "dran geklebt").
Weitere Bilder: Photo #2 | Photo #3
Als erstes habe ich den Teig angerührt. Anschließend habe ich bei mittlere Stufe 3 Eierkuchen gebraten. Diese habe ich abkühlen lassen.
Anschließend habe ich Sahne steif geschlagen. Die habe ich dann gedrittelt und 2 1/3 Teile unterschiedlich eingefärbt.
Anschließend habe ich mit einem Eierkuchen anfangend, die Torte hoch folgendermaßen geschichtet: Eierkuchen -- dünne Schicht Apfelmus -- (eingefärbte) Sahne.
Zum Schluss habe ich die nicht eingefärbte Sahne auf dem obersten Eierkuchen verteilt. Und die Reste der Pink eingefärbten Farbe für eine "1" verwendet. Diese habe ich mit Schokostreusel ausgefüllt. Anschließend noch ein paar Streusel auf Der gesamten Torte verteilt
Weitere Bilder: Photo #2 | Photo #3 | Photo #4
Also zu aller erst bin ich natürlich Zutaten einkaufen gegangen, stelle sich sogar als wirklich herausforderung heraus Lebensmittelfarbe zu finden. Entweder war sie ausverkauft oder einfach nicht vorhanden. Gefunden hab ich dann zum Glück endlich welche und hatte alles zum backen beisammen (:
Zu aller erst habe ich dann eine große Menge an Teig gemacht, den Teig dann auf 6 kleiner Schüsseln verteilt, für jede Farbe eine Schüssel. Die Lebensmittelfarbe zu dem jeweiligen Teig gegeben und diese dann nach einnannder in die Form und jeweils ca 10 Minuten gebacken. Die einzelnen Schichten müssen sich dann gut auskühlen bevor man sie später zusammenbaut. In der Zeit in der die Schichten ruhten habe ich die Sahne geschlagen, da diese als Zwischenschicht diente.
Nach einer kleinen Pause, da ich den Schichten noch mehr Ruhe gönnen wollte, ging es dann ans modellieren. Immer eine Schicht, dann Sahne, wieder eine Schicht, dann wieder Sahne. Das ganze bis eben alle Schichten aufeinander waren. Auf die oberste Schicht kam aber keine Sahne, denn auf Sahne hätte das Fondant nicht gehoben. Fondan ist soetwas ähnliches wie Knetmasse, man kann es in einer Packung kaufen und es dann ausrollen oder Figuren kneten. Ich habe es eben schon dünn ausgerollt und über den Kuchen als Ummantelung gelegt. Dabei muss man aufpassen das sie eben nicht reist. Dann nochmal eine zweite, kleinere Fondant Masse in weiß als Untergrund für Bisasam, Bisaknops und Bisaflor und dazu als kleine Blümchen noch kleine Streikügelchen und fertig war die Torte.
Back und Arbeitszeit waren doch tatsächlich knapp drei Stunden, hat aber extrem Spaß gemacht! (: natürlich hoff ich das euch meine Torte genauso sehr gefällt wie mir. Ich war nämlich wirklich selber positiv überrascht als ich die Torte angeschnitten habe, denn nach dem Backen sahen die einzelnen Schichten gar nicht so Farbentensiv aus wie dann später beim aufschneiden, daher war ich mit dem Ergebnis doch sehr zufrieden.
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Weitere Bilder: -
Zutaten (10):
- 1-2 Bio-Zitronen
- 200gr Mehl
- 160gr brauner Rohrzucker
- 140 ml Milch
- 500 gr gekochten Vanillepudding
- 320gr Butter
- 3 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zuckerperlen/Früchte/Fondant zum verzieren
Zuallererst reibt man die Schale der Zitrone ab, bis man die weiße Schicht auf der ganzen Zitrone sieht. Anschließend schneidet man sie auf und presst den Saft aus. Darauffolgend gibt man die 3 Eier in eine Schüssel und rührt sie solange mit dem Schneebesen, bis sie „schäumig“ werden. Danach gibt man langsam den Zucker, sowie 70gr Butter nach und nach dazu. Anschließend gibt man Mehl, Backpulver, Zitronenschalenstückchen, Zitronensaft, sowie Milch hinzu und verrührt es. Nun werden die Förmchen mit dem Teig befüllt und 30 Minuten in den Ofen bei 180 °C gestellt. In der Zwischenzeit kann man sich an das Buttercreme-Topping wagen. Dieses wird folgendermaßen hergestellt: Man kocht ganz normalen Vanillepudding und wartet bis er etwas abgekühlt ist. Danach schlägt man 250gr Butter mit dem Schneebesen weich und fügt den lauwarmen Vanillepudding hinzu. Butter und Vanillepudding werden vermengt und eine Stunde lang in den Kühlschrank zum Abkühlen gestellt. Sollte alles abgekühlt sein, kann man nun die Cupcakes mit der Buttercreme sowie anderen Dingen wie Zuckerperlen, Früchten oder Fondant verzieren.
Weitere Bilder: Photo #2 | Photo #3
Beschreibung:
Als erstes habe ich den Teig zubereitet und diesen dann in zwei Hälften geteilt, um eine davon mit Kakaopulver zu verrühren. Damit hatte ich hellen und dunklen Teig. Um das Zebramuster zu erhalten muss man nur immer abwechselnd 1-2 EL vom hellen und dunklen Teig übereinander in eine gefettete Springform geben. Und zwar immer genau in die Mitte der Springform, der Teig zerläuft von alleine, sodass die Springform am Ende komplett ausgefüllt ist. Anschließend habe ich den Kuchen 45 Minuteln lang im vorgeheizten Backofen gebacken und dann auskühlen lassen. Für die Deko habe ich dann Zuckerguss angerührt, auf den Kuchen gegeben und den Kuchen für ein paar Minuten kühl gestellt, damit der Guss fest wird. In der Zwischenzeit habe ich die Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen. Mit Essstäbchen habe ich dann den Schoko-Totoro auf den Kuchen gemalt und mit der restlichen Kuvertüre den Kuchen umrandet. Noch ein eine Weile im Kühlschrank kalt gestellt und fertig war der Kuchen fürs Buffet :3
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Viel Spaß beim Anschauen und Voten!