Rhabarber-Vanillequark-Streuselkuchen
Zutaten:
Für den Teig: 250 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 1 TL Vanillesirup, 60 g gemahlene Mandeln, 160 g Butter, 2 Eier
Für die Creme: 500 g Magerquark, 2 Becher Schlagsahne, 2 Pck. Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker, 800 g Rhabarber
Für die Streusel: 300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 250 g Butter, (Messerspitze Zimt)
Zubereitung:
Mein Rhabarber im Garten wuchert wieder wie wild (anbei ausnahmsweise wieder mal ein Gartenbild ♥), sodass es dringend mal wieder Zeit für ein Rhabarber-Rezept wird! Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ein rechteckiges Kuchenblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Zucker, Vanillesirup, Mandeln, geschmolzener Butter und Eiern einen Mürbeteig herstellen. Nun könnt ihr ihn entweder rechteckig ausrollen und danach in die Form geben oder ihn einfach stückchenweise in die Form geben und mit den Händen flach drücken. Für die Quarkcreme den Quark, die Schlagsahne, den Zucker und das Vanillepuddingpulver verrühren, bis daraus eine cremige Masse entsteht. Ist sie noch zu flüssig, stellt sie einfach 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank. Dort dickt sie nochmal nach. Nun die Creme auf dem Boden geben und die Rhabarberstückchen gleichmäßig darauf verteilen. Als letztes die Streusel aus Mehl, Zucker und geschmolzener Butter zu einer krümeligen Masse verkneten (geht am besten von Hand). Je nach Geschmack eventuell noch etwas Zimt dazugeben. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und ihn dann anschließend ca. 50 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen. Sieht anschießend geschnitten wunderbar aus und schmeckt herrlich süß-sauer!