Herrlich süße weiße-Johannisbeermarmelade mit Schoki-Kick
Zutaten:
900 g weiße Johannisbeeren, ca. 400 g Gelierzucker (oder ca. 400 g Zucker + 10 g Pektin), 1 Limette, 100 ml weißer Schokoladensirup
Zubereitung:
Die weißen Johannisbeeren grob von ihrem Grün entfernen. Die kleinen Ansätze an den Beeren stören nicht, die bleiben später im Sieb hängen. Die großen grünen Stile sollten jedoch entfernt werden, da sie die Marmelade sonst bitter machen. Man kann alternativ auch rote Johannisbeeren verwenden, aber ich finde die Kombination mit der Schokolade bei den weißen Beeren am besten. Die Johannisbeeren waschen und anschließend in einem Topf geben. Nun die Masse aufkochen und etwas köcheln lassen, sodass sich Flüssigkeit bildet. Das Ganze anschließend durch ein feines Sieb passieren. Das Grüne der Limettenschale abreiben und dieses zusammen mit dem ausgepressten Saft zu den passierten Beeren geben. Den Sirup und den Gelierzucker bzw. Mischung aus Zucker + Pektin (Menge je nach übrig gebliebener Masse, Sirup mit einberechnen) ebenfalls dazugeben und alles gut umrühren. Nun die Masse aufkochen und nach Packungsanweisung des Gelierzuckers/Pektins ein paar Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade dann noch heiß in entsprechend vorbereitete, sterilisierte Gläser abfüllen und diese gut verschließen. Diese Marmelade ist definitiv mal was anderes und überrascht jeden, der vorher nicht schon weiß, dass Schokoladensirup enthalten ist. Wer jedes Jahr große Mengen Johannisbeeren im Garten erntet, hat vielleicht auch schon die Nase voll vom der "Standard-Marmelade", also probiert's mal anders! ♥