Spitzbuben - original Rezept
Zutaten:
200 g Butter, 100 g blanchierte gemahlene Mandeln, 300 g Weizenmehl, Prise Salz, 2 TL Vanillesirup, 150 g Zucker, 2 Eier, 200 g Marmelade, Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter in der Mikrowelle oder einem Topf bei niedriger Hitze zergehen lassen. Die restlichen Zutaten (außer Marmelade und Puderzucker) in eine Schüssel geben. Die Butter (Achtung: Temperatur kontrollieren - darf aufgrund der Eier nicht zu heiß sein!) drüber gießen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten (geht am besten mit den Händen) und diesen anschließend etwa 30 Minuten kühlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche immer wieder ausrollen und Formen ausstechen. Beachtet dabei, dass es Formen sein müssen, wo ihr ein passendes kleineres Gegenstück habt. Ich nehme z.B. gerne zwei Herzausstecher und einen runden gewellten großen Ausstecher in Kombination mit dem Ende einer Spritztülle für den kleinen Innenkreis. Stecht dementsprechend so viele Plätzchen von jeder Form aus, dass ihr am Ende zu jedem "vollen" Unterteil ein in der Mitte ausgestochenes Oberteil habt. Legt die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie etwa 8-10 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze oder 160° Umluft (bei mehreren Blechen aufeinmal). Als Zwischenschicht könnt ihr jede Marmelade verwenden, die ihr mögt. Ich verwendete dieses Jahr Hagebutte-Sanddorn, die ich im Urlaub im Harz kaufte und Erdbeer-Marmelade aus eigener Herstellung. Als Tipp am Rande: Schwarze-Johannisbeer-Marmelade schmeckt in Kombination mit diesen Plätzchen ebenso himmlisch! Streicht nun einfach etwas Marmelade auf das Unterteil eures Plätzchens und verstreicht es ein wenig. Platziert das Oberteil nun darauf und drückt es leicht fest. Am Ende legt ihr alle Plätzchen nochmal auf ein Backblech/Brettchen (was auch immer) und bestreut sie mit Hilfe eines Siebes mit ein wenig Puderzucker - und fertig. Sehr beliebtes Rezept in aller Munde, viel Spaß damit! Ich hoffe, ihr seid alle gut im neuen Jahr angekommen. Man liest sich!