Eiweißspritzglasur
Zutaten:
300 g Puderzucker, 2 Eiweiß
Zubereitung:
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das ist ganz wichtig, da die Glasur sonst klumpig wird. Nun die zwei Eiweiß hinzufügen. Es ist wichtig, dass kein Eigelb versehentlich dazu kommt. Nun muss die Mischung eine ganze Weile gerührt werden, ca 10-15 Minuten. Das geht am besten in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät. Die Dauer ist notwendig damit die Glasur ihre besondere Stabilität bekommt, was sie von der einfacheren Glasur aus Puderzucker und Wasser/Zitronensaft unterscheidet. Aus dem Eiweiß wird während des Rührens sozusagen stabiler Eischnee. Diese Glasur wird übrigens auch beim Bauen von Lebkuchenhäusern bevorzugt. Zudem ist sie schön weiß und kann nach belieben mit einem Tropfen Lebensmittelfarbe oder Sirup gefärbt werden. Bei nicht so stark färbendem Sirup aufpassen, dass die Glasur nicht zu flüssig wird. Zur Not muss nochmals Puderzucker hinzugefügt werden. Die Glasur lässt sich auch schön in ihrer Konsistenz variieren, je nachdem ob man sie fester oder flüssiger braucht. Sie lässt sich sehr gut mit einem Spritzbeutel auftragen. Hinweis: Auch, wenn die Menge erstmal nach nicht viel aussieht, man kann damit schon eine ziemlich große Menge an Plätzchen dekorieren.