Zucchini-Kartoffel-Auflauf
Zutaten:
Für die Schichten: 500 g Kartoffeln, 500 g Zucchini
Für die Creme: 2 Becher Schmand, 150 g Parmesan, 2 Knoblauchzehen, Salz & Pfeffer, Muskat
Für das Topping: 200 g Käse nach Wahl, Cherrytomaten
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser garen und anschließend pellen. Kartoffeln und Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Parmesan reiben und in einer Schüssel mit den 2 Bechern Schmand verrühren. Die Knoblauchzehen fein hacken und dazugeben oder in die Creme pressen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Auflaufform das Gemüse dachziegelartig in Schichten legen. Jede Gemüse-Schicht mit einer dünnen Schicht Schmand-Creme bestreichen. Anschließend nochmals Käse nach Wahl (z.B. Gouda oder Mozarella) reiben deckend auf dem Auflauf verteilen. Noch mit Cherrytomaten dekorieren und dann bei 180°C im vorgeheizten Backofen eine halbe Stunde backen. Zum dekorieren nehme ich immer sehr gerne die Tomatensorte "Sweet Aperitif" aus meinem Garten. Sie sind besonders klein und schmecken sehr aromatisch und süß, sodass es sich um meine absolute Lieblingssorte handelt. Viel Spaß!