Wo kauft ihre Backwaren/Fleischprodukte ein? 39
Das Ergebnis ist nur für Teilnehmer sichtbar.
Seit zehn Jahren macht täglich ein Betrieb dicht, weil die Menschen sich für die kostengünstigere Alternative vom Discounter entscheiden, zudem fehlt der Nachwuchs die den Beruf des Metzgers oder Bäckers erlernen wollen.
Hier sind verschiedene Quellen dazu:
Zitat„Innerhalb der letzten zehn Jahre sind ungefähr 30 Prozent der Metzgereien und Bäckereien Deutschland verschwunden. Laut Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) werden mehr Betriebe geschlossen als eröffnet. Es fehlen vor allem Auszubildende"
Zitat„Kaum jemand möchte Bäcker oder Metzger werden. Seit 2010 ist die Zahl der jährlich neu eingestellten Auszubildenden laut Handwerksverband um mehr als 70.000 zurückgegangen – besonders stark in der Lebensmittelbranche“.
Quelle: Zeit: Handwerk Ausbildung Demografischer Wandel.
In einer Bäckerei kostet ein normales Brötchen um die 0,33 Cent, während Discounter wie Lidl/Aldi diese schon für ca. 0,14 Cent verkaufen. Kauft man Beim Metzger ein Kilogramm Hackfleisch, beläuft sich das auf 9,99 Euro, während der Discounter die gleiche Menge für unter 5,00 Euro anbietet. Supermärkte haben leicht höhere Preise als ein Disounter, aber noch immer günstiger als der Fachhandel und oft ein größeres Angebot als dieser. Der Kunde bevorzugt oftmals die günstigere Variante, sodass die Fachgetriebe ihre Ware nicht mehr los werden und nicht genug Umsatz machen. Konkurrenzfähig sind sie maximal vor Feiertagen, da z. B. Fleisch vom Metzger als "etwas Besonderes" angesehen wird und gerne für bestimmte Anlässe gekauft wird (Quelle).
Wie ist eure Meinung zu dem Thema?
Kauft ihr eure Produkte noch beim Bäcker oder Metzger des Vertrauens?
Ist euer Einkauf von der Saison (z.B. Grillsaison) abhängig, oder vom Anlass (z.B. Weihnachten)?
Kauft ihr lieber beim Discounter oder Supermarkt die günstigere Variante?
Wovon ist es abhängig, was ihr für ein Produkt wo kauft?
Gibt es Produkte die ihr lieber beim Metzger kauft oder beim Discounter?
Gibt es für euch geschmacklich einen großen Unterschied in der Qualität?
Würdet ihr Bäckereien/Metzgereien in eurer Umgebung vermissen?
Würdet ihr die Ausbildung zum Metzger / Bäcker heute noch machen wollen?