Da ich seit meinem 8. Lebensjahr für mich selbst koche auf Grund dessen dass mir das Essen meiner Mutter nicht wirklich geschmeckt hat, würde ich gerne meine lieblings Rezepte mit euch teilen. Ich bin ein großer Fan von Gewürzen, asiatischen Lebensmitteln, Gemüse Fisch und Meersfrüchten! Außerdem liebe ich es mit verschiedenen Lebensmitteln zu experimentieren. Manchmal gelingt das ganz gut aber es gibt Momente da tut es das nicht ^^ Naja viel Spaß beim lesen :)
Gemüsereis mit Meeresfrüchten:
Zuerst werde ich hier schreiben wie ich das Gericht im Bild gemacht habe, danach ein paar Alternativen.
Zutaten:
• 30-50g Jakobsmuscheln
• ca 50-100g Kürbis in Würfel geschnitten
• eine kleine Zwiebel
• 1-2 Knoblauchzehen
• ein kleines Glas Reis
• Olivenöl
• ein Stück Butter
• selbst gemachte Hühnerbrühe (Menge abhängig vom Reis).
• ein Wein nach Wahl (was einem halt schmeckt)
• Kurkuma (Pulver oder frisches) -optional
• ganze Kreuzkümmel - optional
• Salz
• Pfeffer
• Basilikum (zur Deko)
• ein paar Cashewkerne (zur Deko)
Zuerst die Jakobsmuscheln Horizontal halbieren. Mit Olivenöl etwas Salz und Pfeffer marinieren und auf ein kleines Backblech mit Backpapier legen. Bei niedrigster Hitze in den Ofen schieben. Die Jakobsmuscheln sollten durchgaren während wir den Reis zubereiten so dass beide gleichzeitig fertig sein sollten. Bitte immer ein Auge auf sie werfen :)
Während diese im Ofen sind die Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. In eine Pfanne geben. Dazu etwas Olivenöl und diese auf niedriger hHitze etwas schwitzen lassen. Nach ein paar min. den Reis dazu geben und anbraten bis der Reis etwas durchsichtiger wird. Danach die Hitze erhöhen und mit einem Wein nach Wahl ablöschen bis der Akloholgeruch verschwindet. Ich nehme hier immer Sake oder Honmirin da ich diese immer zu Hause habe. Bei dem Honmirin sollte man aber aufpassen da dieser süß ist und damit das Gericht anders schmecken kann. Danach wieder runter auf mittlere Hitze.
Zu dem Reis gebe ich dann die Hühnerbrühe dazu, aber nicht alles auf einmal sondern immer ein bisschen damit der Reis nicht in zu viel Flüssigkeit schwimmt. Kurz durchrühren und dann den Kürbis dazugeben. Hier kann man optional etwas Kurkuma und Kreuzkümmel dazu geben. Deckel drauf und den Reis durchgaren. Wenn die Flüssigkeit verdampft und zu wenig wird, immer etwas mehr Brühe dazu geben aber darauf achten das es nicht zu viel ist. Mit Salz und Pfeffer nach belieben würzen.
Wenn der Reis nicht mehr ganz roh ist, der Kürbis weich und die Flüssigkeit komplet absorbiert wurde, vom Herd nehmen und ein Stück Butter unterruhren. Dann eine Portion in einem Teller servieren und die in zwischen fertigen Jakobsmuscheln auf den Reis legen. Ein Paar Cashewkerne klein hacken und über den Reis streuen. Mit etwas Basilikum dekorieren und ein paar Tropfen Olivenöl dazu. Guten Appetit!
Zur Hühnerbrühe:
Man kann theoretisch ganz normale Brühe verwenden. Ich zeige euch hier wie ich meine immer mache.
• beliebig viele Hühnerkeulen
• ein paar Scheiben Ingwer mit der Schale
• Sezuan Pfefferkörner (hat nichts mit unserem Pfeffer zu tun, ist ein eigenes Gewürz mit ganz anderem Aroma)
• 2 Sternanis
• eine Stange frisches Zitronengras
• optional Kaffirlimetenblätter
• 1-2l Wasser
Zuerst filetiere ich die Hühnerkeulen, das heißt ich trenne das Fleisch, die Knochen und die Haut. Das Fleisch wird nicht verwendet weshalb man das verpacken und in den Kühlschrank stellen kann für etwas anderes. Die Haut in einen Schnellkochtopf geben und bei niedriger Hitze das Fett in der Haut schmelzen lassen. Dann die Knochen den Ingwer, den Sezuan Pfeffer die Sternanis, die Kaffirblätter (optional) und das vorher mit einem Mörser leicht angeschlagene Zitronengras dazu geben (um das Aroma frei zu setzen). 1-2 Liter kochendes Wasser dazu und den Deckel schließen (Vorsicht mit dem Schnellkochtopf!). Zuerst auf hoher Hitze stellen bis das Dampfventil hoch geht, dann auf niedriger Hitze ca 20 min kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis das Ventil wieder sinkt. (Vorsicht!) Die Brühe sieben und in Gläser einmachen. Man kann diese Brühe dann für mehrere Gerichte verwenden weshalb ich immer welche stehen habe.
Alternativen:
Wer Jakobsmuscheln nicht mag kann auch Lachs verwenden. Diesen dann nur leicht salzen und genauso in den Ofen schieben. Falls man ein Lachsfilet verwenden will sollte man den Rest auch anpassen. Ich nehme dann manchmal Pestinaken statt dem Kürbis oder auch mal Pak Choi weil das besser zum Fisch passt. Bitte dann auch das Kurkuma und die Kreuzkümmel weglassen. Wenn man Pak Choi nimmt wird der Reis auch leicht grün. Damit nehme ich immer nur die untere Hälfte ohne das Grün und schneide es klein. Das Grün kann man zu Schluss klein hacken und mit der Butter unterrühren oder man lässt es ganz weg und hebt es für etwas anderes auf. Wenn der Lachs durch ist schneide ihn in klein bis mittel größe Stücke und rühre ihn vorsichtig nach der Butter in den Reis. Man kann ihn aber auch ganz lassen und so wie im Bild einfach über den Reis legen. Wenn man keinen Fisch oder Jakobsmuscheln will, kann man jedes Gemüse nehmen das einem schmeckt. In der Regel nehme ich dann immer Zucchini oder auch den Stängel vom Brokkoli den ich klein schneide und einfriere statt ihn weg zu schmeißen.
Hoffe euch haben meine Ideen gefallen :)