Na dann will ich auch mal noch rechtzeitig posten! Bin vor, an und auch nach Weihnachten leider gar nicht dazu gekommen. :( Aber noch ist ja Zeit. :D
★★★ Incu's Weihnachtsbäckerei 2014 ★★★
Einmal ohne Licht, einmal mit zu viel, entschuldigt. :(
Diese Ausstechplätzchen habe ich schon in jüngster Kindheit mit meiner Mama gebacken - der Duft erinnert mich sofort an noch stressfreie Weihnachtstage.
Es sind eigentlich ganz normale Ausstechplätzchen, die durch ein wenig abgeriebene Orangenschale eine leckere, weihnachtliche Note bekommen. Der Teig wird in Frischhaltefolie portionsweise kaltgestellt und dann ausgerollt.
Dieses Jahr habe ich mit denen mal einen Keksstempel ausprobiert (habe sicherheitshalber das Backpulver weg gelassen - war eine gute Idee, sonst hätte man wahrscheinlich nichts erkannt :D ).
Die werden im Prinzip genau so gemacht wie die Buttersternplätzchen, nur unterscheiden sich die Zutaten logischerweise.
Der Teig ist auch ein bisschen "zickiger" - man sollte die ausgestochenen Plätzchen am besten mit einem flachen Pfannenwender auf's Blech befördern.
Hier habe ich außerdem leider vergessen, das Backtriebmittel wegzulassen, sodass filigranere Formen und die Keksstempel nicht wirklich erkennbar sind...
Naja, bisl Glasur und Deko drauf - läuft! :D (und der Mitbewohner hat was zu tun *g*)
Ich hab leider vergessen, das fertige Ergebnis zu fotografieren - es sind jedenfalls die bräunlich glitzernden Sternchen oben auf dem Teller.
Das ist eigentlich nur eine Variation der veganen Ausstechplätzchen - sie werden etwas dünner ausgerollt,
mit Sojamilch bestrichen und mit Zimtzucker (1/2 TL Zimt auf 3 EL Zucker) bestreut. Lecker!!!
Einmal hab ich die Sojamilch bei einem Plätzchen vergessen - daraufhin hab ich sie bei den folgenden Keksen ebenfalls weg gelassen,
da die Plätzchen so ihne Form etwas besser behalten haben (und trotzdem genau so gut schmeckten ;) ).
Schoko-Crossies mit feuriger Chili-Note (u don't say ).
Ganz einfach zu machen, einen Haufen Schokolade (ich habe 2/3 Zartbitter und 1/3 Vollmilch genommen) mit etwas Palmin oder anderem Pflanzenfett im Wasserbad schmelzen,
mit Chili würzen und mit einem weiteren Haufen Cornflakes und ein paar gestiftelten (oder gehackten) Mandeln vermischen.
Dann Häufchen auf Teller, Backblech, Alufolie, Backpapier etc. setzen und erstarren lassen.
Man kann auch, falls man die Schoko-Chili-Kambination gar nicht mag (ich steh' drauf ), die Schärfe auch einfach weg lassen.
Sehr lecker sind sie auch mit ein bisschen Kardamom, Muskatblüte oder Anis in der Schokolade.
Zu sehen rechts auf dem Teller, oder hier:
Eine schöne Abwechslung auf dem Keksteller! Ich hab sie jetzt das 3. oder 4. Weihnachten in Folge gemacht. Sehr lecker und - obwohl es ein amerikanisches Rezept ist - nicht so süß!
Von der Herstellungsart her sind es klassische Rollenkekse, heißt: eigentlich ganz einfach zu machen, aber man muss die Kühlzeit beachten.
Wenn der Teig fertig ist: Kühlschrank (oder nach draußen). Dann Rollen formen und: noch länger in den Kühlschrank (oder in's Gefrierfach).
Eigentlich kommen in den Teig und auf die Plätzchen Pecannüsse, ich hab allerdings aus Versehen gesalzene gekauft,
sodass ich dann Walnüsse genommen habe. Schmeckt auch sehr gut, aber mit Pecannüssen sind sie *noch* besser. :)
Das Rezept für diese unglaublich einfachen und noch viel leckereren Plätzchen stammt noch aus meinem Kindergarten! :D
Und dafür bietet es sich auch an, denn: es macht obendrein auch noch unfassbar viel Spaß diese Plätzchen zu machen.
Die Zutaten werden nämlich von Hand zusammengematscht, anschließend formt man aus dem Teig Kugeln, wenn sie am Ende schön saftig sein sollen oder drückt sie etwas flach, wenn man es knuspriger mag.
Backen, fertig. Sehen unscheinbar aus, sind aber soooooo leeeeeeecker! Die einfachsten Sachen sind meistens die besten!
Direkt eins weggenascht... ^_^
Ähnlich wie Friedas Kekse, nur deutlich aufwändiger, etwas weniger "haferflockig" und mit Schokolaaade! Und vegan.
Am Ende werden Schokotropfen (bzw. gehackte Schokolade, da ich noch nirgends vegane Schokotropfen gefunden habe) und getrocknete Kirschen untergehoben.
Mir waren 3€ für eine Minitüte Kirschen angesichts der Tatsache, dass ich eh noch getrocknete Früchte zu Hause hatte, allerdings zu heftig.
Darum hab ich einfach eine Ladung jeweils mit Aprikosen und eine mit Feigen gemacht - die flogen halt eh noch im Schrank rum. Auch sehr lecker!
Hier habe ich - ich glaube zum Teil vor Frust - vergessen, vom Endergebnis Bilder zu machen. Unten rechts auf dem Teller ist der ausgestochene Honigkuchen zu finden! :)
Naja, warum Frust? Weil ich mehrmals los musste, weil ich irgendwas für den Teig vergessen hatte.
Einmal war es Sonntag und ich fuhr bis zum Essen HBF - dort ist ein Lidl der auch So. geöffnet hat - nur um festzustellen,
dass es dort auch zur Weihnachtszeit kein Hirschhornsalz gibt... nur um DANN festzustellen,
dass ich Wochen vorher selbiges schon gekauft hatte - nur lag es leider zurückgelassen
auf dem Boden eines Einkaufkorbs, hab's nur durch Zufall an dem gleichen Abend entdeckt.
Aber genug Anekdoten zu meinem Pech, Frust hatte ich auch mit ein paar Rezepten. Nicht mit dem Grundrezept für den Honigkuchen, das ist absolut klasse.
Aber die Rezepte, in denen der Teig dann verwendet werden soll, waren irgendwie alle für'n A... .
Am Ende hab ich resigniert und den Teig einfach dick ausgerollt und ausgestochen.
Die kleinen Küchlein schmecken super und sind nach 2-4 Tagen Lagerung in einer Dose schön durchgezogen und haben genau die richtige "Weichheit"!
Ein wenig aufwändiger herzustellen, aber es lohnt sich und man hat auch direkt eine größere Menge Teig, die sich gekühlt und in Frischhaltefolie gewickelt auch locker einen Monat hält.
Reiß' ich nur kurz an, ist hier ja eigentlich auch nicht soooooo richtig aufgehoben. (es sei denn, man betrachtet es als ganz großen Keks :P )
Ich habe einen Eierlikörkuchen gebacken, aufgeschnitten, und mit selbst gemachtem Lemon Curd (englische Zitronencreme - waaaahhhhnsinnig gut) und Orangenmarmelade gefüllt sowie mit Ganache und anschließend Marzipan überzogen.
Für den Weihnachtstouch gab's noch goldenen essbaren Glitzer on top. :D
Das muss inspiziert werden! ;D
Ich hoffe, es gefällt euch! Die Rezepte kann ich bei Interesse gerne im Kochen,Backen,Braten-Thread posten!
LG,
Incu