Beiträge von RoyalNonsense

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    #5 Vegane Frucht-Muffins


    Diese Muffins habe ich vor 5 Jahren das erste Mal gemacht. Das Rezept geht super einfach und sie waren für die Mutter eines Freundes zum Geburtstag. Ich wollte das Rezept schon letzte Woche posten, doch es kam vieles anders, als ichs geplant hatte. Meine 2 Geschwister kamen dann sonntags vorbei und ich dachte mir, perfekt! Ich habe dieses mal vieles anders gemacht, dazu aber mehr bei der Zubereitung. Die Dinger waren so schnell weg, hat wohl geschmeckt X)



    Rezept - für 12 11 Stück (5-6cm Ø)


    150 g Kristallzucker

    2 Pckg Vanillezucker

    120 g Apfelmus

    120 g Soja Jogurt

    60 ml pflanzliches Öl


    250g Mehl

    1/2 Pckg Backpulver


    150 g (TK*) Himbeeren

    150 g (TK) Heidelbeeren

    2 EL Zimtzucker



    Was brauche ich sonst?

    Muffinblech, Papier-/Silikonformen (5-6cm), Backrohr; eine große Schüssel, 2 kleine Schüsseln, Sieb, Handmixer + Aufsätze, Esslöffel/Salatlöffel/Eisportionierer


    *je nach Saison kann man frische Himbeeren/Heidelbeeren (Juni-September) oder gar andere Früchte verwenden. Außerhalb der Saison würde ich zu Tiefkühl-Früchten raten, da diese nach der Ernte schockgefrostet und verpackt werden und so kaum, bis keine Verluste erleiden und man sie gut lagern kann.



    Zubereitung


    Zuerst Mal gute Musik aufdrehen und das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Die Muffinform soweit vorbereiten, dass man den Teig rein geben kann.


    In die große Schüssel kommen alle Flüssigen Zutaten (Apfelmus, Jogurt, Öl), sowie Zucker und Vanillezucker. In die 2. Schüssel siebst du Mehl und Backpulver und wie du dir sicher schon gedacht hast, kommen in die 3. Schüssel die Früchte mit dem Zimtzucker. Handmixer bereit machen und auf niedrigster Stufe (Vorsicht, sonst alles wird dreckig!) die flüssigen Zutaten mischen, dann nach und nach das Mehl dazu und gut durch mixen.


    Dann kommen die (TK) Früchte rein und entweder ihr mixt das ganze nochmal oder ihr hebt die Früchte nur unter oder du portionierst sie in die Muffinformen, das is ganz dir überlassen. Ich gebe zu, ich war faul und wollte weniger Arbeit haben, also hab ich einfach den Mixer nochmal kurz angeschmissen und gehofft, dass es gut wird. Sonst habe ich bisher nur frische Früchte verwendet, die ich untergehoben habe, da die Saison gepasst hat und wenn ich kann, kaufe ich fische Früchte.


    Wenn die Förmchen 1/2 bis 2/3 befüllt sind wischst du mit einem Blatt Küchenrolle die Kleckse auf dem Blech weg und dann kommt das Blech auf die mittlere Schiene 35 bis 45 Minuten ins Backrohr. Stäbchentest funktioniert hier super! Dann nur noch auskühlen lassen und mampfen/luftdicht verpacken/einfrieren.



    Meine Abänderungen an dem Rezept - Kein Natron daheim, dann kommt keins rein! X)



    Zusätzliche Tipps

    • Wer, wie ich, zu ungeduldig ist und die Muffins nicht auskühlen lässt, dem kanns passieren, dass sich das Papier nicht gut löst, also lieber warten.
    • Wenn dein Muffins am Blech klebt, ist das halb so schlimm! Nimm einen TL und heble ihn von unten raus.
    • Man kann den Teig auch x3 nehmen und einen veganen Obstkuchen machen!
    • Bin mir auch sicher, dass die mit Kakaopulver und Schokostückchen gut schmecken.



    süß wie Zucker!

    Damn, der Remix is mal richtig geil! ^-^

    Ich hab vor kurzem erst Mario Odyssey gekauft und gespielt und das is mein absoluter Lieblings Soundtrack aus dem Spiel. Ich gebe volle 10 Punkte!



    Ich höre eigentlich sehr gerne Videospiel Soundtracks, am liebsten 8-bit Gedudel X)

    Auf der Suche nach Undertale OSTs bin ich damals auf "Sayonara Maxwell" gestoßen. Der Typ is unglaublich!
    Ich finde so viele gut von ihm, aber das is eins der Lieder, die ich immer wieder höre und sogar auf Dauerschleife X)

    Das Original ist von Toby Fox - (087) Hopes and Dreams.



    Ich habe das erste Mal einen Spoiler eingefügt, falls etwas nicht passt oder angezeigt wird, wäre ich dankbar, wenn jemand helfen kann!

    Nice to sweet you!


    Mein Name is RoyalNonsense, weil ich aus Österreich komme, Konditorin bin und Kaiserschmarrn geil is X)
    Ich hab gar nicht damit gerechnet nominiert zu werden, aber da mich so eine süße Person nominiert hat, dachte ich, ich bleib dabei.


    Zu mir
    Erstmals war ich 2012 hier angemeldet, weil ich nicht wusste, dass man auch als Gast eine Fragen stellen kann. Ich brauchte Hilfe bei PMD Gates to Infinity, also hab ich mich angemeldet und meine Frage gestellt. Daraufhin habe ich mich hier etwas umgeschaut und nette Leute kennen gelernt und war auch ab und zu mal auf einem Forentreffen. 2014 begann ich dann mit VGC und habe mit der Zeit dann auch etwas TCG gespielt. Als ich 2016 meine Lehre angefangen habe, habe ich mich hier verabschiedet. Da ich dauernd nur gefragt wurde, wann ich denn wieder aktiver bin, mich aber voll und ganz auf meine Ausbildung konzentrieren wollte. Im März 2019 hab ich mich dann erneut hier angemeldet und versorge das Forum seitdem mit Süßkram. Ich war bis dahin nur im Chat aktiv gewesen und seit November 2020 habe auch das erste Mal ein Topic hier. Ich schaue eigentlich überall gerne rein, wenn es interessant gestaltet ist und bin auch immer offen für Neues. Ich habe bald gemerkt, dass sich die Community verändert hat, oder wie ein Freund sagte, die Leute sind erwachsener geworden. Was für mich ein sehr angenehmes Klima schafft und macht, dass ich gerne hier bin
    ^-^


    Ich habe 2020 hier auch sehr viele neue Leute kennen gelernt und auch neue alte Freunde gefunden, dafür bin ich dankbar!

    Liebe und Kuchen an alle die so süß sind und mir ihre Stimme geben, aber ich hab das Jahr doch kaum was gemacht! :bear:

    #4 Marillenkuchen

    Alice

    Rezept - für eine *Kapsel (25x30cm)


    500 g Marillen


    200 g weiche Butter

    180 g Staubzucker

    1 Pckg Vanillezucker

    Prise Salz


    4 Stk Eier


    200 g Mehl

    1/2 Pckg Backpulver


    Zimtzucker, Marillenmarmelade



    Was brauche ich sonst?

    *eckige Metallform ohne Boden (25x30cm), Backpapier; Schneidbrett, Gemüsemesser, große Schüssel; 2 kleine Schüsseln, eine große Schüssel, Sieb, Handmixer + Aufsätze, Gummihund; Backrohr; Topf, Kochlöffel, Pinsel



    Zubereitung


    Zuerst brauchst du deine Form. Dafür legst du das Backpapier auf ein Backblech und stellst die Kapsel mittig drauf. Du kannst das Backpapier an der Kapsel festkleben, in dem du etwas Wasser mit Weizenmehl mischt. Der Eiweißkleber (Gliadin+Glutenin) macht, dass das Papier festklebt. Falls sehr viel Backpapier übersteht, kannst du es auch vorher mit einer Schere zuschneiden. Falls du all das nicht zur Hand hast, kannst du das Papier auch einfach mit etwas rohem Ei bestreichen und festkleben, is allerdings blöd zum Putzen!


    Danach werden die Marillen gewaschen, halbiert und entkernt. Du kannst sie auch so schon verwenden, allerdings habe ich in meiner Ausbildung eine Variante gesehen, die ich besser fand. Man nimmt die halbierte Frucht und legt sie auf die Schalenseite. Dann ritzt man von oben nach unten mit dem Gemüsemesser ein paar Streifen ein. Wichtig ist, dass ihr sie nicht ganz durchschneidet. Dadurch kann man die Marille auseinander ziehen, wie eine Ziehharmonika und verteilt sich besser im Teig! Also alle halbieren/entkernen und dann alle so einschneiden und in eine große Schüssel für später geben.


    Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.


    Du brauchst nun eine Schüssel, in die du die weiche Butter, den Staubzucker, den Vanillezucker und das Salz gibst. Dann mixt du das ganze auf maximaler Stufe, bis die gelbe Butter richtig hellgelb/weiß wird. Sobald du genug Luft in die Butter geschlagen hast kommt nach und nach ein Ei dazu gemixt, du merkst dann schon, wie die Masse fluffiger wird. Wenn du zu langsam bist und zu lange mixt, kann es passieren, dass die die Masse zusammenfällt. Also flott die Eier einzeln rein und auf mittlerer Stufe weiter mixen.


    Jetzt hebst du mit einem Gummihund das gesiebte Mehl mit Backpulver unter und kannst es anschließend auch schon in die vorbereitete Form gießen. Die Marillen noch drauf verteilen und den gesamten Kuchen mit Zimtzucker bestreuen und ab ins Rohr. Nach 30 Minuten sollte der Kuchen fertig sein.


    Den Kuchen auf die Seite stellen und auskühlen lassen. Zuletzt wird der Kuchen noch mit einer dünnen Schicht Marmelade bestrichen. Dafür einen kleinen Topf mit Marillenmarmelade auf den Herd bei niedriger bis mittlerer Stufe und einem Schlückchen Wasser unter ständigem rühren aufwärmen (nicht aufkochen!) und mit meinem Pinsel bestreichen. Durch das erhitzen geliert die Marmelade auf dem Kuchen und er trocknet nicht so schnell aus.


    Aus der Form lösen und in die gewünschte Größe schneiden. Dieser Kuchen is perfekt, um eingefroren zu werden und hält locker 3 Wochen im Tiefkühler, wenn nicht sogar noch länger.



    Zusätzliche Tipps

    • Dieses Rezept funktioniert auch ausgezeichnet mit Zwetschken!
    • Vermutlich kann man den Kuchen auch in einer Form mit Boden bzw auf dem Blech direkt machen, allerdings habe ich damit keine Erfahrung ^^'
    • Ob der Kuchen auch fertig ist, kannst du überprüfen, indem du einen Holzspieß in den Kuchen stichst, wenn nichts dran kleben bleibt, ist er fertig, ansonsten gib ihm noch 5 Minütchen.
    • Optional kannst du den Kuchen nach dem Bestreichen auch mit gehobelte Mandel bestreuen.




    Unnützes Konditor Wissen

    Eine Masse besteht immer aus aufgeschlagenen (getrennten) Eiern oder einem Butterabtrieb (Butter + Staubzucker aufgeschlagen). Bei einem Teig ist Mehl die meiste Zutat und wird meist geknetet. So kann man an den Mengen im Rezept schon ungefähr wissen, wie man das machen muss!



    Falls du Fragen hast trau dich sie mir zu stellen, ich hoffe ich kann sie beantworten ^-^