Tierische Proteinquelle: Fleisch
Und Milch und Eier und noch einiges mehr. ;)
Dazu kommt: Protein ist nicht gleich Protein. Da gibt es verschiedene. Tatsächlich sind die Proteine weniger das Problem, wenn es zum Thema Fleischkonsum kommt, da das Eiweis aus Hülsenfrüchten (wenn man es denn verträgt und keine Allergie dagegen hat) sogar besser für den Körper verwertbar ist, als tierisches Eiweis.
Aber gerade eben Vitamine und einige Mineralstoffe sind das Problem. Und eben auch Enzyme, wobei sich um die die Wissenschaft noch munter streitet.
Neben B12, das wirklich NUR aus tierischer Nahrung (vor allem Schwein) gewonnen wird, gibt es noch ein paar andere Vitamine, die zwar in vegetarischer Nahrung vorkommen, aber oft nur in geringen Mengen oder nur in bestimmten Pflanzen. Und bestimmte, die bei veganer Nahrung zudem gar nicht gedeckt werden können.
Um einmal eine kleine Übersicht der wichtigsten Vitamine an der Stelle zu geben:
Vitamin A
Wichtig für Augen und Immunsystem.
Kommt an sich nur in tierischen Produkten vor, aber unser Körper kann aus der Vorstufe von Vitamin A - Beta Carotin - das wiederum nur in Pflanzen vorkommt, selbst Vitamin A herstellen.
Vitamin B1
Wichtig vor allem für Verdauung und Kreislauf.
Kommt sowohl in tierischen, als auch in pflanzlichen Produkten vor.
Vitamin B2
Wichtig für Stoffwechsel, Wachstum, Nerven (und noch einiges).
Kommt vorrangig in tierischen Produkten vor, aber auch in einzelnen Pflanzlichen (vor allem Mandeln).
Vitamin B3
Wirkt gut für Stoffwechsel, Nerven und Gefäße.
Kommt in Pflanzen und Tieren ausreichend vor.
Vitamin B5
Wichtig für Haut und Haare, Nerven.
Kommt in verschiedensten Lebensmitteln, sowohl Pflanzlicher, als auch tierischer Herkunft vor.
Vitamin B6
Wichtig vor allem für die Nerven und das Gehirn, gut für die Psyche.
Kommt vorrangig in Geflügel, Fisch und fettreichen Pflanzenprodukten vor.
Vitamin B7
Wichtig für Stoffwechsel, Zellteilung und vor allem die Haare.
Kommt vor allem in Hülsenfrüchten, aber auch in Fleisch (besonders Leber) vor.
Vitamin B12
Wichtig für Blutbildung (Eisen!), Nerven und indirekt auch die Augen.
Kommt ausschließlich in tierischen Produkten vor.
Vitamin C
Kennen wir alle: Vor allem fürs Immunsystem, fängt aber auch freie Radikale und hilft bei der Verwertung diverser Sachen.
Kommt vorrangig in Pflanzlichen Produkten (vor allem Citrusfrüchten) vor.
Vitamin D(3)
Wirkt zur Einlagerung von Calcium und Phosphor im Körper.
Kommt vorrangig in tierischen Produkten vor, ist aber nicht notwendig, da der menschliche Körper es im Sonnenlicht selbst herstellen kann (Photolyse ;D)
Vitamin E
Hilft zur Erhaltung der Leistungsfähigkeit, ist gut für das Herz und für die Haut.
Kommt vorrangig in Pflanzlichen Produkten vor.
Vitamin K
Wichtig für Blutgerinnung, Eiweisbildung des Körpers, Knochen und für den Zuckerhaushalt.
Kommt vorrangig in Pflanzlichen Produkten, Milch und Geflügel vor, ist aber erneut nicht notwendig, da unsere Darmbakterien es NORMAL selbst in ausreichenden Mengen vorstellen können.
Dazu kommen natürlich noch Mineralstoffe und Spurenelemente.
Wobei hier eben das für vegetarier kritische Mineral Eisen sein kann, da dieses zwar auch in bestimmten Pflanzen vorkommt, aber oftmals Vegetarier von diesen dann doch nicht genug essen, um den Bedarf zu decken.
Seltener könnte auch Selen zu einem Problem werden. Aber das ist eher unwahrscheinlich, da es auch in Vollkornprodukten reichlich vorhanden ist.
1. Kein Tier müsste mehr leiden.
2. Kein Mensch müsste mehr hungern.
3. Die Umwelt würde geschützt.
Das ist einfach nur grenzenlose Naivität.
1) Tiere Leiden auch Außerhalb von der Nutztierhaltung. Es gibt genug Tierquäler. Es gibt genug Tiere, die in Zoos, Zirkussen und auch privaten Haushalten unter unzureichenden Bedingungen gehalten werden und leiden. Tiere leiden auch durch den Ausbau von Siedlungen usw. Tiere leiden teilweise auch durch diverse erneuerbare Energien.
2) Nur weil es eventuell mehr ANbauflächen für Getreide gäbe, hieße das nicht, dass hungernde dieses bekommen würden. Wie schon jemand anderes richtig sagte: Es GIBT genug Nahrung auf der Welt, damit jeder in der theorie satt werden könnte. Auch in unserer heutigen Welt. Die Nahrung ist nur ungleich verteilt.
3) Auch hier ist wieder: Nur weil man dadurch weniger Umweltverschmutzung hätte, würden dennoch weiter andere Abgase, Abfälle und Abwässer entstehen. Himmel. Klassisches Problem des Umweltschutzes mittlerweile ist ohnehin: Machen wir hier was, damit dadurch die Umwelt nicht mehr belastet wird, wird die Umwelt durch die Alternative belastet.