Aber ich meinte, dass man nur so viel produzieren soll, wie man benötigt, da es sonst umsonst war.
Kannst ja mal versuchen, das zu schaffen ^^
Allemann da? Bereit zum Mitlesen? Gut! Es folgt: Einzelhandelsgeschichten von Onkel Ted:
Thema Heute: Produktion und Bestellung
Ich bin mittlerweile schon 2 Jahre in der Ausbildung. Bestellungen mache ich ebenfalls mit und du wirst merken: NIE, und wirklich NIE, bestellst du richtig!
Ich denke an das Beispiel "Obst und Gemüse" - es ist für viele selbstverständlich, dass man im Markt Obst und Gemüse bekommt. Doch täglich gehen dafür überall die Marktleiter dran kaputt. Mal ist es zuviel, weil niemand es kauft, und ZACK - Alles Richtung Müll. Mal ist es zu wenig und der Kunde geht woanders hin - kommt vielleicht nie wieder! Dazu bekommen wir noch eine ordentliche Standpauke wegen nichts und wieder nichts.
Manchmal ist da auch der menschliche Verstand unsinnig. Beispiel: Wir haben eine gewisse Auswahl an Sahne - natürlich wegen der Verderblichkeit sehr gering. Und plötzlich brauchen alle Menschen im Umkreis zum Kochen Sahne. Vielleicht ist dann noch im Kindergarten viel notwendig und das Regal ist leer. Wir bekommen den Ärger und erst morgen kommt was nach.
Es wird ja diese Überproduktion mit Werbung abgefangen - Was in der Werbung ist, ist meist auch überschüssig oder läuft nicht richtig. Auch da hat man es mal, dass es keinen kümmert und nur ein wenig verkauft wird - und direkt übernächste Woche sind die Regale überall in Deutschland leer. Und die Werbung kommt auch nicht nach mit der Bestellung, weil die Nachfrage überall sehr hoch ist. Und dann gibt es wieder Ärger.
So ähnlich geht es den Fabriken - sie produzieren mit einem "Puffer", sodass die Großhändler ausreichend versorgt werden. Aber auf einen Schlag kann die Nachfrage alle Regale leeren und dann ist es natürlich blöd gelaufen. Hast du dann deine Produktion angepasst, ist wieder kein Umsatz drin. Ähnlich ist es bei Fleisch:
Wenn du für heut abend kochen willst und gehst zum Metzger und willst dein Lieblingsfleisch haben und der Meister sagt dir: "Tut mir Leid wir fahren die Produktion runter, weil wir sonst soviel wegwerfen." - denkst du, dass es so entspannt aufgenommen wird und auf Verständnis stößt? Natürlich nicht!
Und die Moral dieser Geschichte: Egal wie du es drehst und wendest - du verlierst! Und deswegen mach ich der Industrie keinen Vorwurf weil so viel Verständnis haben die Menschen nicht.
Ähnlich beim Brot - wenn die Kunden ihr Brot nicht bekommen, dann ist was los. Dann ist es egal, ob der Kunde zuvor 10 Brote gekauft hat, worauf KEIN Backshop drauf eingestellt ist.