Ofen-Fetakäse und/mit Erdbeer-Milchshake
Zutaten:
Auflaufform: 1-2 Feta, Handvoll Cherry-Tomaten, 2-4 Knoblauchzehen, Rosmarin-Zweige, Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian, ...), Honig, Olivenöl
Milchshake: ca. 300 g frische Erdbeeren, etwa 600 ml Milch, 2 EL (brauner) Zucker, Prise Salz, Schuss Zitronensaft, eventuell etwas Joghurt
Zubereitung:
Etwas Olivenöl in eine kleine Auflaufform geben. Die Fetakäse-Blöcke (je 125-150 g) hineinlegen. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. Diese zusammen mit den Gewürzen auf den Fetakäse geben. Tomaten und Rosmarin waschen und trocken tupfen. Die Tomaten im Ganzen zusammen mit den Rosmarinzweigen ebenfalls auf/um den Fetakäse legen. Nochmals würzen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Ich verwende statt normalem Paprikapulver hier geräuchertes Paprikapulver - das hat auf jeden Fall was. Die Auflaufform dann etwa 25 Minuten bei 190°C (Umluft) im Ofen backen. Die Erdbeeren waschen, die Strünke (ja, es heißt wirklich so in der Mehrzahl - musste auch googeln) abschneiden und in das hohe Gefäß eines Stand- oder Stabmixers geben. Das Gefäß mit Milch (und Joghurt, wenn man mag) voll füllen, etwas Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut durchmixen. Den Shake vorher kaltstellen und kalt genießen. Die Auflaufform nach dem Herausnehmen etwas stehen lassen, da Tomaten und Feta unheimlich heiß werden. Anschließend mit einer Gabel pur essen oder auf (geröstetes) Brot streichen. Das Brot könnte man auch direkt mit der Auflaufform zusammen im Ofen rösten. Beachtet aber, dass dieses deutlich weniger Zeit benötigt. Viel Spaß!