Schwedische Zimtschnecken
Zutaten:
Für den Teig: 150 g Butter, 500 ml Milch, 50 g Hefe, 150 g Zucker, 1 TL Salz, 1 TL Kardamom, 1000 g Mehl
Für de Füllung: 75 g Butter, 100 g Zucker, 1 EL Zimt, 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Butter schmelzen, die Milch hinzufügen und auf ungefähr 37 Grad erwärmen. Dann die Hefe in der Milch auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl unterrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (Falls nötig: noch etwas mehr Mehl hinzufügen.) Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen. Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und danach in drei Teile aufteilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen. Mit weicher Butter (am besten Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Danach den Teig zu einer Rolle wickeln und in ungefähr 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal aufgehen lassen. (Er wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß). Den Ofen auf 250 Grad aufheizen. Die Zimtschnecken mit dem geschlagenem Ei bepinseln und anschließend mit Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 10 Minuten backen. Unter einem Handtuch abkühlen lassen. Guten Appetit!