1) Was haltet ihr von Fertigbackmischungen, ist es okay, wenn man sie benutzt?
Hrm, sie sind eine schöne Alternative, wenn's mal schnell gehen muss.
Hm, also gerade die Kuchen, die als Fertigbackmischung angeboten werden, sind oft die, die auch ohne die Fertigbackmischung kaum länger dauern. Von daher glaube ich, dass der Zeitfaktor gar nicht so wirklich ins Gewicht fällt :D
Ich denke ja, dass sowas in erster Linie die Faulen und im Backen Unsicheren anspricht, haha. An sich macht es das alles auch nicht viel einfacher. Das Prinzip bleibt noch immer "Zutaten bereitlegen, zusammenrühren, in die Form, backen, fertig", der Unterschied ist eigentlich nur, dass man am Anfang auf das Bereitlegen einiger Zutaten verzichten kann, weil die bereits in der Mischung zusammen enthalten sind. Und man hat wahrscheinlich eine höhere Erfolgsquote, auch wenn meistens diese Kuchen eigentlich ohnehin die recht simplen sind, die eh kaum schiefgehen können :s Manchmal frage ich mich, ob diese Fertigmischungen tatsächlich eine Daseinsberechtigung haben. Aber irgendwer muss sie ja kaufen.
2) Ist es besser, nur nach Rezept zu backen?
Ich bin mir nicht ganz sicher, worauf die Frage genau zielt... Aber ich denke, die Antwort lautet eindeutig "Ja", denn nur wenn man sich an "richtigen Rezepten" versucht, lernt man das Backen auch. Man bekommt erst dadurch genau mit, welche Zutat sich wie verhält, welche Wirkung sie auf den Teig hat und lernt dadurch, was man tun muss, wenn das Ergebnis mal nicht so ist, wie es sein soll. Das hilft einem dann bei eigenen Kreationen oder in den kleinen Notfällen, in denen das Rezept offenbar nicht so ideal passt :D
Falls sich diese Frage auf das eigene Backverhalten bezieht: idR suche ich mir ein Rezept als Basisidee heraus und backe das dann frei Schnauze nach; mit eigenen Anpassungen an das, was ich mir dabei so vorgestellt habe. Meistens kommen einem dann auch erst im Zusammenmixen Ideen, was in dem Kuchen richtig toll schmecken könnte, zumindest geht es mir da so. Ich habe selten einen genauen Plan von dem im Kopf, was ich als Ergebnis haben möchte.
3) Schmecken euch solche Fertigprodukte?
Ich habe noch nicht so viele probiert, aber besonders dolle waren diese nicht. Allerdings bin ich allgemein überhaupt kein Fan von Fertiggebäcken, ob nun diese verpackten belgischen Waffeln im Supermarkt, solche Küchlein für Zwischendurch oder ähnliche Produkte. Meistens sind mir diese viel zu süß, zu trocken und schmecken allgemein sehr... unfrisch eben. Frisch selbst gebackene Sachen schmecken einfach um Welten besser. Die Backmischungen schmecken im Gegensatz zu den fertig gebackenen Sachen dann zwar frisch, aber der Geschmack bleibt meiner Erfahrung nach dieser süß-industrielle Standardgeschmack. Außerdem enthalten diese oft Dinge, die ich nicht essen möchte oder kann. Und da das Selberbacken nun kaum ein Aufwand mehr ist, sehe ich keinen Grund, das nicht einfach zu tun. Oft inspirieren mich diese Packungen, wenn ich sie im Laden sehe, aber dazu, mal wieder selber zu backen, weil die Bilder natürlich sehr appetitlich aussehen :D
4) Habt ihr schonmal eine Fertigmischung genutzt oder nur nach Rezept?
Als ich angefangen habe selbst als Kind in der Küche zu stehen, hab ich sowas mit meiner Freundin mal gemacht, das dürfte so das erste Mal ohne Aufsicht Backen gewesen sein. Ansonsten kann man dem vorher Geschriebenen sicher entnehmen, dass ich darauf normalerweise nicht zurückgreife. Lediglich Brotmehl, das bereits Hefe enthält, nutze ich hin und wieder, da sich frische Hefe nur begrenzt hält, ich aber manchmal spontan Lust auf frisches, warmes Brot bekomme, sodass ich eigentlich immer alles dafür im Haus haben möchte. Also ganz spontan und schnell geht so ein Brot natürlich eh nicht, aber schon mal schneller, als wenn ich da vorher noch einkaufen muss... Nur für Brot würde ich eh nicht extra in den Laden rennen. Das schmeckt aber genauso gut wie mein "selbst gemischtes" Brot und ist dann selber nach Bedarf würzbar... Kann also in dem Sinne nicht schon vorher "verhuntz" sein :D